Welche Küchenmesser benutzt ihr?

  • Nein, ich habe euch schon verstanden.

    Wenn man an einem Thema kein Interesse hat, sollte das keinen davon abhalten, es dann auch nur mit Schwachsinn zu füllen.
    Sonst hätte man ja die Angst, irgendwas verpasst zu haben.

    Natürlich habt ihr recht, dass sowas nicht in das Sinnuhrenforum gehört.
    Da ist es in der WL besser aufgehoben.

  • Solange es nicht zu Amokläufen mit Messern, Pistolen o. ä. führt (ich nehme mal an, trotz der fehlenden Smilies war Deine entsprechende Bemerkung von wg. Knarre nur ein leicht missglückter Scherz, lieber ulixem, danke übrigens, daß Du entsprechend editiert hast), sollte man niemanden davon abhalten, sich selbst durch unqualifizierte Beiträge kopfschüttelnde Reaktionen einzuhandeln. Auch wenn's dabei umso messerscharfe Themen geht wie in diesem Thread. ;)

    Schade ist es alle Male, wenn ein ernsthaft begonnenes und interessantes Thema "versemmelt" wird, aber so ist es nun einmal im Internet. Natürlich könnte ich jetzt als Mod. wieder mit der roten Edit drohen, aber wir sind hier nunmal in der weitestgehend "moderationsfreien" Forumskneipe, da sind die Grenzen des guten Geschmacks eben um einiges weiter gesteckt als im Uhren-Bereich.

  • Das ist hier doch alles nur ein Späßchen.

    Anbei mal mein Neuerwerb. (ist aber ein Geschenk für einen Freund)

  • Gerade entdeckt.

    LINK

    Wenn die nur halbwegs das halten was versprochen wird, habe ich wohl ab nächster Woche zwei Neuzugänge im Haushalt.

    Bis jetzt waren mir (besser meiner Frau) Messer mit Damastklingen immer zu teuer.

    :wink: :lol:

    Gruss Thomas


    Personalführung ist die Kunst die Mitarbeiter so schnell
    über den Tisch zu ziehen, dass sie die Reibungshitze als Nestwärme
    empfinden.

  • Zitat von derserioese

    Gerade entdeckt.

    [ALDI-Messer]

    Wenn die nur halbwegs das halten was versprochen wird, habe ich wohl ab nächster Woche zwei Neuzugänge im Haushalt.

    Tja, ich fürchte, auch bei ALDI-Artikeln gilt das, was sonst überall auch gilt: You always get what you pay for. - If you pay peanuts, you'll get monkeys. ;)

  • Zitat von derserioese

    Gerade entdeckt.

    LINK

    Wenn die nur halbwegs das halten was versprochen wird, habe ich wohl ab nächster Woche zwei Neuzugänge im Haushalt.


    ALDI hat einen guten Ruf hinsichtlich der Qualität derartiger Sonderposten. Stiftung Warentest hat die Messer im Januar '08 mit "gut" bewertet. Klingt nicht schlecht.

    Was zahlt man denn sonst für Damastmesser in dieser Größe?
    Wer hat den Test im Januar gelesen?
    Gab es auch Messer, die mit "sehr gut" bewertet wurden?

  • Naja, ganz so pessimistisch wie Olaf und Martin bin ich hinsichtlich der Qualität nicht.
    Die Messer sind von HGS Solingen.

    Siehe auch hier:

    LINK zum Messerforum

    :wink:

    Gruss Thomas


    Personalführung ist die Kunst die Mitarbeiter so schnell
    über den Tisch zu ziehen, dass sie die Reibungshitze als Nestwärme
    empfinden.

  • Wird den Aldikunden denn mitgeteilt, dass Damastmesser nur mit einem Stein geschliffen werden dürfen und das der mehr als das Messer kostet ?
    Andererseits ist es bei dem Preis auch egal. Ich kann das immer noch nicht glauben. Zugegeben, ganz aus Metall gefallen mir nur die Porschedesignmesser (siehe Bild) , weil sie auch super in der Hand liegen, aber das ist ja ein Kampfpreis. Ich mutmaße Chinaproduktion mit " Endkontrolle" in D. :)

  • Zitat von ulixem

    Ich mutmaße Chinaproduktion mit " Endkontrolle" in D.

    Irgendwas in dieser Richtung wird´s schon sein.
    Solange HGS seinen Namen da drauf pappt, wird die Qualität nicht ganz so schlecht sein.
    Natürlich wird es kein Vergleich zu den "Premium"- Messern sein, für den Einstieg (und für mich) find ich das Angebot allerdings mehr als gut.

    Gruss Thomas


    Personalführung ist die Kunst die Mitarbeiter so schnell
    über den Tisch zu ziehen, dass sie die Reibungshitze als Nestwärme
    empfinden.

  • Die Supermarktkette REAL (METRO-Gruppe) hat seit Anfang März '08 eine Treuepunkteaktion laufen, bei welcher man Kochmesser von THOMAS (ROSENTHAL-Gruppe) zum günstigen Kurs erwerben kann. Die Messer werden wohl in China produziert und zugeliefert. However, da ich ohnehin häufig bei REAL einkaufe, werde ich dort wohl zuschlagen. Die Punkte gibt es bei REAL bis zum 05.07.2008.

    Mehr unter: http://www.chefkoch.de/forum/2,8,3840…-Qualitaet.html

    In eBay werden schon gleich wieder die Treuepunkte verhehlt :D : http://search.ebay.de/search/search.…sser&category0=

  • Nach diesem Tollen Video zum professionellen und perfekten schärfen von Messern (sei es mit V oder U Schliff - wieder was gelert *stolz*) gestehe ich hiermit, dass ich meine Messer (Standartpalette von Zwillingen - im Rahmen der Treuepunkteaktion von Rewe vor einiger Zeit erworben) am unglasierten Rand von Porzellantassen oder Tellern (unten drunter - das was halt rau ist) schärfe. Das ganze klingt zwar reichlich bescheuert, aber wenn man den Dreh mal ein wenig raus hat kriegt man seine Messer immer wieder scharf (schließlich ist Porzellan verdammt hart und somit gut zum schärfen geeignet). Man muss allerdings schauen, dass der Rand schön glatt ist und keine Dellen hat, wie es oft bei "Billigtassen" der Fall ist...

  • Nach über einem Jahr mal ein kleines Resumee zum Aldi- Messer:

    Für den Preis war es absolut in Ordnung. Recht robust, soll heissen, keine Klingenausbrüche oder großartigen Macken beim alltäglichen, nicht schonenden Umgang. Mit Wassersteinen immer wieder leicht auf Rasiermesserschärfe zu bringen.

    Jetzt ist die Zeit für ein Santoku gekommen.
    Dürfte Anfang der Woche bei mir landen.


    Bild entliehen bei ScharfesJapan.de

    TOJIRO Santoku, dreilagig

    ^^

    Gruss Thomas


    Personalführung ist die Kunst die Mitarbeiter so schnell
    über den Tisch zu ziehen, dass sie die Reibungshitze als Nestwärme
    empfinden.

    2 Mal editiert, zuletzt von derserioese (2. Mai 2009 um 07:35)

  • Glückwunsch. Habe mir jetzt von Epicurian ein schwarzes Schneidebrett geholt, da mein Holzbrett die Messer schon sehr schnell stumpf werden lässt.

  • Hallo. Wir schneiden bei uns in der Küche zum einen mit den "Damast"-Aldimessern, wobei ich mir nicht sicher bin, ob der Echtheit der Klingen...!!! Den dieses typische Damastdesign kann man prima aufdrucken...bei dem Preis.

    Ich besitze aber noch ein echtes KIWAMI aus Japan....darf meine bessere Hälfte nicht benutzen (ich habe Angst sie schneidet sich).

    Schönes WE allen.

  • Vielleicht käme jetzt ein "Auspackthread" (mein neues Messer ist heute mit Hermes angekommen) gut oder

    eine Rubrik

    "mit welchem Messer schält Ihr heute die Kartoffeln"?

    Herzliche Grüße

    Einmal editiert, zuletzt von tachzusammen (2. Mai 2009 um 15:03)

  • Diese hier. Bin ich Super zufrieden mit, gibts bei Dick-gmbh.de

    Die 757 kostet 575 Tage Nicht-Rauchen

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!