Weihnachts- und Wintermenüs - Was gibt's bei euch leckeres?

  • Weihnachten ist bekanntlich nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch das der ungezählten Kalorien. ;)

    Und da liegt die Frage doch nahe: Was kommt bei euch denn so in den Weihnachtstagen auf den Tisch?

    Bei uns gibt's Lammfilet auf provenzalische Art, mit Gemüse und Ofenkatrtoffeln. :D

    Ich gehe mal mit gutem Beispiel voran und stelle gleich das entsprechende Rezept dazu ein.

    Frohes Fest und guten Appetit! :D

  • Demnächst geht´s zum Kerner, oder?

    "Die gefährlichste Weltanschauung ist die Weltanschauung der Leute, die die Welt nie angeschaut haben." (Alexander von Humboldt)

  • Zitat von bungy3000

    Demnächst geht´s zum Kerner, oder?

    Kerner? Der ist doch wohl unter unserem Niveau, oder? :D


    Noch ein Nachtrag zum obigen Lamm-Rezept:

    Statt der Ofenkartoffeln schmeckt auch hervorragend ein Kartoffelpüree, das mit ausgelassenem Schinkenspeck und glasig gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch verfeinert wird. Mit etwas Salz und Muskat abschmecken. Geht fast doppelt so schnell wie Ofenkartoffeln. :)

    Das Gemüse kann - statt es im Ofen zuzubereiten - auch vorsichtig in einem Topf zubereitet werden. Das geht erheblich schneller, und geschmacklich ist es kaum ein Unterschied. Gerade an Weihnachten möchte man schließlich nicht den ganzen Tag in der Küche verbringen.


    @ Robert: Wildschein stand als Alternative zum Lammfilet auf dem Speiseplan. Meine Frau war dann aber für Lamm, und ich habe mich (allerdings auch sehr gerne) "in mein Schicksal ergeben"... ;)

    @ Mauduru: Sieht sehr lecker und knusprig aus, der Vogel! :thumbup:

  • Ich hole mal ein uraltes Thema wieder nach oben, denn gutes Essen hält bekanntlich Leib und Seele zusammen.

    Die Frage ist also: Was gibt's bei euch zu Weihnachten? Oder was esst ihr in der kalten Jahreszeit am liebsten?

    Ich freue mich z. B. wie ein kleines Kind auf "Grünkohl auf westfälische Art", d. h., Grünkohl mit Kartoffeln, Mettwurst und einem Stück gebratenem Kasseler Rauchfleisch. :mampf:

    Dazu dann gerne mal, obwohl ich eigentlich kein Biertrinker bin, ein kühles Blondes (oder schwarzen Tee, wenn ich nach dem Essen noch hinters Steuer muss). :cheers:

  • Da hat sich schon so manche Schwiegertochter gefragt, in welche Familie sie reingeraten ist:

    Bei uns wird an Weihnachten immer das alte schlesische Rezept zelebriert: Pfefferkuchensosse mit Sauerkraut, Rauchfleisch (oder Kasseler) und verschiedene Würste.

    Lecker !

    Gruß

    AndiS

    Alles hat seine Zeit.

    Jetzt sind die guten alten Zeiten, nach denen wir uns in zehn Jahren zurücksehnen (Sir Peter Ustinov)

  • Bei uns zu hause gibt es eigentlich kein richtiges Weihnachtsessen. Es gibt eher nur einen Mayonaisesalat mit Schinken oder so was... richtig geschlemmt, meistens mit Wildfleisch, wird dann erst am 25. Dezember. Ich weiß gar nicht warum sich das so etabliert hat. Vermutlich weil an Heilig Abend ohnehin schon alle so gestresst sind und sich dann auch nicht noch mit Essen aufhalten möchten.

  • Früher an Weihnachten immer Fleisch Fondue, dazu verschiedene selbstgemachte Soßen,
    Salate usw., das wird mittlerweile an Silvester zelebriert, super um die Zeit bis Schlag 12
    rum zu kriegen :D.

    Daher gibt's Heiligabend meist Salate, Baguette, Räucherlachs, Rostbeef und Dergleichen,
    am 25. dann bei der einen Familienhälfte die Weihnachtsgans und am 26. noch einmal
    Gans oder vergleichbar zubereitetes Vogelviech.

    Da ich schon froh bin, über Weihnachten nicht alle Tage arbeiten zu müssen ist das Essen
    wirklich zweitrangig, hauptsache ich muss nicht hungern und am Abend sitzt man zam
    mit der Familie unterm Tannbaum :mus:

    Olaf, der Grünkohl war vorzüglich, das musste nochmal gesagt werden!

  • Bei uns gibts an Heiligabend tradtionell Königinpasteten mit selbstgemachtem Ragout fin gefüllt. Am 1. Feiertag Gans mit Kartoffelknödel und Blaukraut, natürlich alles selbstgemacht (von mir, fürs Kochen bin ich bei uns zu Hause zuständig - gelernt ist halt gelernt :pancake: ), am 2. Feiertag muß ich noch überlegen, vielleicht lasse ich mich von Euch inspirieren.

    Grüsse
    Boris

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!